Субота, 15.12.2018, 17:46
Вітаю Вас Гість | RSS
Форма входу
Категорії розділу
Новини законодавства [212]
Нові закони, постанови та інше
Новини [566]
Наші акції [144]
Пошук
Календар
«  Листопад 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наші партнери
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Спілка підприємців, орендарів та власників

Головна » 2018 » Листопад » 16 » Бизнес забил тревогу из-за округления чеков
11:56
Бизнес забил тревогу из-за округления чеков

Из-за несовершенства законодательства предприниматели не знают, как избежать штрафов

В случае нарушения правил округления сумм в чеках может быть наложен штраф – в пятикратном размере неоприходованной суммы. Это предусмотрено указом президента, который был принят еще в 1995 году "О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности". При этом в новых правилах округления, которые заработали в июле, не указан механизм их реализации. Об этом сообщила пресс-служба Европейской бизнес ассоциации (ЕБА).

Как отметили в ассоциации, бизнес-сообщество требует отмены указа от 1995 года и разработки современных правил регулирования наличного обращения. Соответствующий проект закона об отмене уже почти год "блуждает" государственными кабинетами, отмечают эксперты.

"Получается парадокс. Нормы по округлению вступили в действие с 1 июля 2018 года. Однако правила применения до сих пор не конкретизированы. Например, как вести бухгалтерский и налоговый учет сумм округления? Как избежать штрафов за нарушение оприходования наличности в кассе? Также непонятно, как суммы округления вносить в налоговые накладные по НДС. Ни в постановлении НБУ, ни в указе президента об этом речь не идет. Словом, правила не установлены, а штрафные санкции уже существуют. Поэтому в случае несоответствия наличности в кассе, инспектор ГФС (Государственной фискальной службы. – Ред.) применяет штрафные санкции", – объяснила координатор налогового комитета Европейской Бизнес Ассоциации Наталья Артемчук.

Она также подчеркнула, что округление затрагивает чувствительные вопросы коммунальных тарифов и расчетов за подакцизные товары (спиртное и сигареты).

ЕБА уже обратилась к Национальному банку Украины (НБУ), Министерству финансов и Государственной фискальной службе с просьбой подготовить и обнародовать разъяснения о правилах округления и применения штрафов.

Напомним, округление будет используется только в случае отсутствия монет мелких номиналов при расчетах наличными.

ИСТОЧНИК: "Сегодня"

Категорія: Новини | Переглядів: 38 | Додав: ZDA | Теги: чеки, цены | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]