Неділя, 20.01.2019, 04:34
Вітаю Вас Гість | RSS
Форма входу
Категорії розділу
Новини законодавства [212]
Нові закони, постанови та інше
Новини [569]
Наші акції [144]
Пошук
Календар
«  Грудень 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наші партнери
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Спілка підприємців, орендарів та власників

Головна » 2018 » Грудень » 31 » Кабмин разделил ГФС на две службы. Это хорошо или плохо?
11:09
Кабмин разделил ГФС на две службы. Это хорошо или плохо?

Уже в следующем году Государственная фискальная служба Украины реорганизуется путем разделения

Это означает, что будут созданы два новых субъекта - Государственная налоговая служба и Государственная таможенная службы, после чего ГФС прекратит свое существование. Почти три года шли баталии о целесообразности объединения или разъединения этих двух стратегически важных направлений администрирования налогов. Потеряли время и сейчас, когда решение о разделении принято, мы надеемся на решительные институциональные реформы в области налогов и сборов.

Я уверена - форма абсолютно не важна. Во-первых, есть разные успешные примеры в разных странах мира. А значит можно апеллировать к любой успешной стране и каждый эксперт будет прав. Во-вторых, за всю историю независимости Украины мы уже немало экспериментировали: ГФС Украины, ГНС Украины, Министерство доходов и сборов. И что? Форма менялась, однако имидж с каждым годом портился.

Хотя есть пример соседней Польши для тех, кто хочет подискутировать. Именно в Польше в прошлом году произошло объединение налоговой администрации, фискального контроля и таможенной службы в новую Национальную администрацию доходов (National Revenue Administration). Аргументы простые - такие изменения позволяют лучше использовать человеческие, финансовые и организационные ресурсы.

Конечно, этой реформе предшествовали протесты таможенников в стране, мол основной задачей таможенной службы является не сбор налогов, а контроль за безопасностью, ведь таможенники работают как "сторожевые лица", обеспечивающие внешние границы для защиты здоровья и безопасности граждан.

Как видим, аргументы "за" и "против" в Украине и Польше одинаковые и, бесспорно, достойны внимания. Вместе с этим я лично не вижу смысла вести дискуссии вокруг формы.

Что меня беспокоит больше всего?

Во-первых, деятельность новых структур, как и сейчас, направляется и координируется КМУ через министра финансов. По моему убеждению, деятельность должна координироваться Министерством финансов по линейному типу организационной структуры управления, а не одним лицом, даже если это такой профессиональный министр, как Оксана Маркарова. В свое время, я, как заместитель министра финансов, который отвечал за доходы и налоги, не имела непосредственного влияния на ГФС, а исключительно министр могла давать задания ГФС. И такое управление было также неэффективным, ведь мы могли месяцами ждать от ГФС ответов на наши письменные запросы. Были случаи, когда ответы на один и тот же вопрос были очень разные, поэтому информацию от ГФС нельзя было признавать достоверной.

Форма менялась, однако имидж с каждым годом портился

Во-вторых, подчинение КМУ через министра финансов не означает, что все базы данных обоих новых структур будут храниться именно на серверах Министерства финансов. Как говорит мой хороший знакомый, самый богатый человек — это держатель сервера (фактически — баз данных). Поэтому базы должны храниться на сервере Минфина, доступ должен обеспечиваться персональным кодом и с ограниченным доступом для каждого сотрудника. Кроме того, работа налоговиков и таможенников должна 24/7 находиться под пристальным мониторингом министерства.

Позволю себе дать еще несколько советов, без чего любые изменения будут неэффективными.

Во-первых, трудовые договоры со всеми сотрудниками обеих структур должны быть срочными, на один год и с четкими KPIs. По общему правилу, согласно КЗоТ, трудовой договор заключается на неопределенный срок (бессрочный трудовой договор). Срочный трудовой договор заключается только в отдельных случаях. Поэтому нужно вносить изменения в КЗоТ. Здесь юристы должны высказаться.

Во-вторых, абсолютно все сотрудники перед переходом в новый орган (налоговый или таможенный), должны пройти независимое тестирование и проверку доходов (состояния) косвенными методами контроля, по каждому родственнику. Кстати, надо сначала вписать косвенные методы контроля в налоговый кодекс. Почему? Паршивая овца все стадо портит.

В-третьих, руководителями обеих структур должны быть высоко профессиональные менеджеры с хрустальной репутацией, никогда не работать в ГНА, ГФС, Миндоходов и без каких-либо политических квот. Уровень оплаты труда должен соответствовать уровню как минимум гонораров партнеров компаний Большой четверки (BIG4). И это касается не только руководства, но и всех сотрудников. Только так воспитывается нулевая толерантность к коррупции.

В-четвертых,необходимо уменьшить минимум в два раза штат налоговиков и таможенников путем максимальной автоматизации бизнес-процессов. 

И последнее, во всех рабочих помещениях следует установить камеры. Вдруг кто-то из депутатов захочет заехать на кофе, чтобы десять раз подумал (подумала), может кофе вкуснее в ресторане. Нечего им там делать. Это касается и членов общественных советов (честно говоря, их вообще надо отменить).

Конечно, для этого всего нужно выделить немалые деньги из бюджета. А как вы думали проводить реформы?

Елена Макеева

глава совета директоров аудиторской фирмы Аксенова и партнеры, советник министра финансов Украины

 

 

Категорія: Новини | Переглядів: 12 | Додав: ZDA | Теги: налоговая, ГФС, кабмин | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]