Вівторок, 22.09.2020, 10:13
Вітаю Вас Гість | RSS
Форма входу
Категорії розділу
Новини законодавства [221]
Нові закони, постанови та інше
Новини [600]
Наші акції [149]
Пошук
Календар
«  Грудень 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наші партнери
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0

Спілка підприємців, орендарів та власників

Головна » 2014 » Грудень » 11 » Коалиционное соглашение для малого бизнеса
16:45
Коалиционное соглашение для малого бизнеса

Газета «Частный предприниматель»

Коалиционное соглашение для малого бизнеса21 ноября 2014 года пять партий, в состав которых входит большинство народных депутатов вновь избранного парламента, обнародовали Коалиционное соглашение. В этом документе на 73 страницах задекларированы реформы, которые будет внедрять Верховная Рада. Каких же изменений следует ждать малому бизнесу в скором времени?

Депутаты берут на себя обязательство создать благоприятную бизнес-среду, в том числе и для развития малого и среднего бизнеса. За один год планируется заменить существующую систему регулирования предпринимательской деятельности на европейскую.

Стратегическая цель – вхождение в ведущую двадцатку стран мира по условиям ведения бизнеса в рейтинге “Doing Business”, составляемом Мировым банком и Международной финансовой корпорацией(в июне 2014 года мы были на 96-м месте).

В течение 2015 года обещают уменьшить количество разрешительных документов, разрешительно-согласительных процедур, лицензируемых видов деятельности, сертифицируемых видов товаров (работ, услуг).

Также в первом полугодии должны отменить нормативно-правовые акты (в частности, СанПин), которые не размещены в открытом доступе и используются для регулирования предпринимательской деятельности.

Уже в І квартале 2015 года нас ожидает налоговая реформа. Количество налогов уменьшится до 9. Останутся налог на прибыль предприятий, налог на доходы физлиц, НДС, акцизный налог, экологический налог, единый налог, налог на недвижимость, рентная плата и пошлина. Отметим, что Кабмин еще в сентябре подал в парламент законопроект (от 15.09.2014 г. № 5079) о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины с подобными положениями. Но пусть вас это не вводит в заблуждение – большинство налогов останется под другим названием. За землю будем платить в рамках налога на недвижимость, который будет взиматься и с жилой, и с нежилой недвижимости, и с земли. За спецпользование водой – в составе рентной платы, за регистрацию автомобилей и лесные ресурсы – в составе экологического налога.

Реально может исчезнуть плата за торговый патент, туристический сбор и сбор за парковки. (О планируемых изменениях в налогообложении предпринимателей на общей системе и единщиков мы писали в “Частном предпринимателе” № 20, с. 1.)

Начисления по единому социальному взносу уменьшат до 18%, но при этом в течение года постепенно перераспределят нагрузку на фонд оплаты труда между работодателем и наемным работником.

Возмещение НДС гарантируют путем установления сроков возмещения и ответственности налоговиков за его несоблюдение. А внедрение системы электронного администрирования НДС хотят отменить еще в этом году (законопроект № 1141 от 01.12.2014 г.). На следующий год предусмотрена реформа системы администрирования налоговых накладных.

Создадут публичную базу индивидуальных налоговых консультаций (без указания, кому она предоставлена). Обобщающие налоговые консультации будет предоставлять не налоговая, а Минфин. Задекларирована и ликвидация коррупционной составляющей в администрировании налогов (но каким образом это будут делать – не сказано).

Обещают народные депутаты отказаться и от карательной модели налогового контроля. В частности, отменить применение штрафных санкций к налогоплательщикам, которые без обжалования налогового уведомления-решения уплатили доначисленные платежи. И вообще, штрафы и пеню исключить из доходной части Госбюджета.

Все контролирующие органы смогут применять штрафы только по решению суда.

Апелляции на решения налоговиков вменят рассматривать экспертному совету по вопросам налогообложения при Минфине.

Количество налоговиков существенно сократят и на них распространят действие Закона Украины от 05.04.2007 г. № 877-V “Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности”. Кроме того, обещают установить личную финансовую ответственность налоговиков и таможенников за убытки, понесенные предпринимателями из-за их незаконных действий или бездействия. Законодательно запретят уголовное преследование за уклонение от уплаты налогов до окончательного согласования налоговых обязательств. После реформирования налоговой системы введут налоговую амнистию капиталов путем одноразового добровольного декларирования с 01.01.2016 г.

Итак, вскоре всех нас ждут глобальные законодательные изменения. Мы будем подробно рассматривать их на страницах газеты. Подпишитесь на “Частный предприниматель” на следующий год и будьте в курсе всех нововведений.

Елена Зубченко, зам. главного редактора

Категорія: Новини | Переглядів: 402 | Додав: ZDA | Теги: МСБ, Коалиционное соглашение | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]