Четвер, 29.10.2020, 09:08
Вітаю Вас Гість | RSS
Форма входу
Категорії розділу
Новини законодавства [221]
Нові закони, постанови та інше
Новини [600]
Наші акції [149]
Пошук
Календар
«  Березень 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наші партнери
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0

Спілка підприємців, орендарів та власників

Головна » 2016 » Березень » 12 » Можно ли избавиться от налоговых долгов путем прекращения предпринимательской деятельности?
22:57
Можно ли избавиться от налоговых долгов путем прекращения предпринимательской деятельности?
Частные предприниматели обращаются к нам на консультационную линию с очень разными и порой неожиданными вопросами. Ответы на многие вопросы мы публикуем на страницах «БАЛАНСА». Например, вот какой интересный разговор состоялся между юристом – экспертом редакции и читателем, который является предпринимателем. Если у вас тоже возникал подобный вопрос, вы сможете сразу получить на него подробный ответ.

Предприниматель. Я плательщик единого налога. У меня образовался налоговый долг, который я не смогу погасить в ближайшее время. Мне нужна передышка. Вопрос такой: можно ли избавиться от налогового долга путем прекращения предпринимательской деятельности и новой регистрации единщиком в этом же году? Такая «перезагрузка» в принципе возможна? Знаю, что сейчас процедура прекращения деятельности для предпринимателей значительно упрощена.

Юрист. Избавиться от налогового долга таким путем не удастся. Конечно, процедуру упростили, но не настолько, чтобы закрыть предпринимательскую деятельность без какой-либо проверки и простить предпринимателям неуплаченные налоги.
Кстати, для погашения налоговых долгов закрываться совершенно не обязательно. Ведь действующим законодательством предусмотрены легальные варианты «борьбы» с долгами: например, рассрочка, отсрочка (ст. 100 Налогового кодекса, далее – НК). Для получения рассрочки или отсрочки нужно обратиться в орган ГФС с соответствующим заявлением.

Предприниматель. Эти варианты по ряду причин меня не устроят. Хочу все-таки уточнить. Я слышал, что сняться с учета в качестве предпринимателя можно за один день. Разве это не означает, что налоговые долги в этом случае будут прощены?

Юрист. Вовсе нет. Объясню почему. Законодатели упростили процедуру госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности, это правда. И при беглом взгляде на новшества напрашивается вывод, что процедура закрытия сведена к одному дню. Так, согласно ч. 4 ст. 18 Закона от 15.05.03 г. № 755-IV (далее – Закон № 755), если предприниматель принял решение прекратить деятельность, то для госрегистрации прекращения подается только заявление (форма № 12), предъявляется паспорт или доверенность (если вместо предпринимателя действует уполномоченный представитель). И если нет оснований для приостановки рассмотрения документов (допустим, когда документы поданы не полномочным лицом, составлены не по форме, данные в заявлении не соответствуют данным реестра) или для отказа в регистрации (например, когда в реестре имеется запрет на проведение регистрационного действия), то в течение 24 часов в реестр будет внесена информация о прекращении предпринимательской деятельности.
То есть процедура ликвидации и впрямь сокращена до одного дня. Однако это относится лишь к действиям у государственного регистратора. Да, по данным реестра предприниматель прекратит деятельность. Но статус налогоплательщика при этом не будет отменен автоматически!

Предприниматель. Тогда в чем смысл отмены госрегистрации в качестве предпринимателя?

Юрист. Информацию о том, что предприниматель прекратил свою деятельность, госрегистратор передаст дальше. Эта информация станет основанием для снятия предпринимателя с учета в органах статистики, ГФС и ПФУ (если предприниматель был зарегистрирован до 2011 года) и/или в отделах начисления ЕСВ в налоговых органах (если предприниматель был зарегистрирован после 2011 года) (ч. 4 ст. 13 Закона № 755).

Предприниматель. И как быстро меня снимут с учета в ГНИ?

Юрист. Механизм снятия с учета налогоплательщика прописан в НК и Порядке учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина от 09.12.11 г. № 1588 (далее – Порядок № 1588). Получив информацию о закрытии предпринимательской деятельности из ЕГР, ваша ГНИ снимет вас с учета как субъекта хозяйственной деятельности, но продолжит сохранять в своей базе как физическое лицо, которое получало доход от предпринимательской деятельности (пп. 6 п. 11.32 Порядка № 1588).
В частности, по результатам обработки сведений госрегистратора и анализа интегрированной карточки налогоплательщика (далее – ИКН) ваша ГНИ внесет в Реестр самозанятых лиц информацию о дате и номере записи о госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности физлица и установит учетное состояние «Прекращен, но не снят с учета (ИКН пустые или не закрыты)».<

Предприниматель. А что надо сделать для того, чтобы сняли с учета как налогоплательщика?

Юрист. После регистрации прекращения деятельности вы должны будете сделать окончательный расчет по налогам в установленные сроки и подать так называемую последнюю налоговую декларацию за тот налоговый период, в котором вы еще числились предпринимателем.
Получив декларацию, налоговый орган может назначить и провести у вас документальную проверку – при наличии оснований и в пределах сроков давности, установленных НК (пп. 78.1.7 НК, пп. 6 п. 11.32 Порядка № 1588). Проверять могут первичную документацию за последние 3 года деятельности (кроме ЕСВ, по которому сроков давности нет).
Только после полной уплаты всех согласованных сумм налогов, а также ЕСВ физлицо будет снято с налогового учета.

Предприниматель. А при наличии налогового долга государственный регистратор зарегистрирует прекращение предпринимательской деятельности?

Юрист. Да, в настоящее время это возможно благодаря законодательному упрощению процедуры прекращения предпринимательской деятельности. Однако вы должны понимать, что факт регистрации прекращения предпринимательства не освобождает вас от обязательств, которые возникли во время ее осуществления, не изменяет сроков и порядка их выполнения, а также не защищает от применения санкций за невыполнение таких обязательств (пп. 4 п. 11.32 Порядка № 1588).

Предприниматель. Получается, пока я не уплачу долги по налогам, меня не снимут с крючка в ГНИ?

Юрист. Именно так. Избавиться от налоговых долгов путем закрытия предпринимательской деятельности – нельзя. Налоговые долги останутся, еще и обрастут штрафными санкциями, пеней. И все это налоговые органы могут взыскать с вас как с физлица, в том числе и за счет вашего имущества (пп. 5 п. 11.32 Порядка № 1588). Такое взыскание осуществляется на основании решения суда.
Для того чтобы не беспокоиться за свое имущество, рекомендуем найти возможность погасить долги, сняться с учета в качестве плательщика налогов, ЕСВ и закрыть банковские счета.

Предприниматель. Если не получится погасить долги, я смогу после госрегистрации прекращения деятельности в этом же году повторно зарегистрироваться предпринимателем-единщиком при наличии налогового долга?

Юрист. Нет, не сможете. Согласно пп. 291.5.8 НК, не могут быть зарегистрированы плательщиками единого налога (первой – третьей групп) субъекты хозяйствования, у которых на день подачи заявления о применении упрощенной системы налогообложения имеется налоговый долг (за исключением безнадежного долга, который возник в результате обстоятельств непреодолимой силы, то есть форс-мажора).

Предприниматель. Хорошо, допустим, я нашел деньги и погасил налоговые долги. А возможна ли в принципе повторная регистрация единщиком в течение одного года? Могут ли мне отказать на том основании, что закрытие предпринимательства произошло в этом же календарном году?

Юрист. Нет, данный факт не может быть основанием для отказа в регистрации единщиком. Ведь в текущем году вы не меняли систему налогообложения, а просто прекратили предпринимательскую деятельность. Сменить систему налогообложения разрешается один раз в течение года. Это требование в данном случае не нарушается.
Основания для отказа в госрегистрации физлица-предпринимателя перечислены в ч. 2 ст. 28 Закона № 755, например: наличие ограничений на занятие предпринимательской деятельностью, наличие записи о том, что человек уже зарегистрирован как предприниматель, и др. Кроме того, зарегистрироваться предпринимателем можно только при соблюдении требований п. 291.5 НК (в частности, если у вас нет налогового долга).
Если отсутствуют основания для отказа и долги погашены, то заполняйте правильно документы – и добро пожаловать к государственному регистратору!

Предприниматель. А когда я смогу подать заявление, что хочу быть на едином налоге?

Юрист. Подать заявление о выборе упрощенной системы налогообложения вы можете (ст. 298 НК):
· сразу при государственной регистрации предпринимателем;
· до окончания месяца регистрации (при выборе первой или второй группы единщиков);
· в течение 10 календарных дней после регистрации (при выборе третьей группы).
Кстати, при подаче заявления о выборе упрощенной системы налогообложения вам следует учесть требования пп. 298.1.4 НК. А именно: если предприниматель в течение календарного года, предшествующего переходу на уплату единого налога, принял решение о прекращении предпринимательской деятельности, то при переходе на упрощенную систему налогообложения в расчет дохода за предыдущий календарный год включается вся сумма дохода, полученная таким плательщиком от предпринимательской деятельности за этот календарный год.
Поясню на примере. Допустим, субъект хозяйствования собирается перейти на уплату единого налога. А в течение календарного года до такого перехода он прекратил свою предпринимательскую деятельность. Например, в марте 2016 года хочет стать единщиком, а в ноябре 2015 года закрыл свое дело. В этом случае при переходе на упрощенку в расчет дохода за 2015 год будет включена вся сумма дохода, полученная им от предпринимательской деятельности за 2015 год. И если она превысит допустимые объемы, то предпринимателю откажут в переходе на единый налог.

Подведем итоги

Предприниматель хочет избавиться от налоговых долгов. Для этих целей такой метод, как закрытие предпринимательской деятельности и затем новая регистрация в качестве предпринимателя – не подойдет. Даже если он закроется, налоговые долги останутся, обрастут штрафными санкциями. И все это налоговые органы могут взыскать, в том числе и за счет имущества данного физического лица.
Для погашения возникших долгов закрываться совершенно не обязательно, ведь действующим законодательством предусмотрены варианты «борьбы» с долгами, например рассрочка, отсрочка налоговых (ст. 100 НК).
Если предприниматель все же хочет закрыться и затем заново зарегистрироваться, то ему лучше рассчитаться по налоговым обязательства и долгам до начала процесса «закрытия». Ведь чем дольше тянуть, тем больше набежит штрафов и пени. Кроме того, процедура снятия с учета в ГНИ в этом случае пройдет безболезненно.

"БАЛАНС", 2016, № 17.

 
Категорія: Новини | Переглядів: 341 | Додав: ZDA | Теги: налоговые долги | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]