Неділя, 16.12.2018, 22:24
Вітаю Вас Гість | RSS
Форма входу
Категорії розділу
Новини законодавства [212]
Нові закони, постанови та інше
Новини [566]
Наші акції [144]
Пошук
Календар
«  Квітень 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Наші партнери
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Спілка підприємців, орендарів та власників

Головна » 2018 » Квітень » 3 » Перевод квартиры в нежилой фонд: правила в 2018 году
16:33
Перевод квартиры в нежилой фонд: правила в 2018 году

Законодатели Украины разрешают владельцам перевод квартиры в нежилой фонд, если это не приведет к сокращению площади жилья, которая приходится на каждого члена семьи по государственным нормам.

 

Перевод жилья в нежилой фонд в Украине регулируют Гражданский и Жилищный кодексы, восемь законов, три постановления кабинета министров, пять ведомственных приказов и сборник из шести Государственных строительных норм (ГСН). Эти нормативные акты стали основой для правил, утвержденных местными органами самоуправления.

Как совершить перевод квартиры в нежилой фонд для коммерческого использования.

В статьях 319 и 320 Гражданского кодекса Украины (ГКУ) указано, что собственник владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом по собственному усмотрению и может совершать с ним любые законные действия. Владелец может использовать свое имущество для предпринимательской деятельности, если это не противоречит закону. Указанные положения позволяют переводить жилье в нежилой фонд для коммерческого использования.

Правила перевода утверждают местные органы самоуправления. Действующие в городах Украины в 2018 году положения опираются на общую правовую базу и в целом аналогичны.

Пример системы перевода объектов жилого фонда в нежилой — правила, принятые в столице. Интенсивный перевод квартир в нежилой фонд в 1990-2000 годах стимулировал власти Киева урегулировать процесс. Киевский городской совет 23 июля 2015 года утвердил решение № 781/1645 «О дерегуляции и упрощении порядка перевода жилых домов и жилых помещений в нежилые в городе Киеве». Этот документ включает свод правил — «Положение о порядке перевода жилых домов и жилых помещений в нежилые в городе Киеве» (далее — Положение).

Правила Положения распространяются на объекты недвижимого имущества — весь жилой и нежилой фонды, находящиеся на территории города Киева, независимо от их балансовой принадлежности и форм собственности.

Для перевода жилых помещений и домов в нежилые, их владельцы подают заявление в центр предоставления административных услуг. Если владельцы не планируют в дальнейшем реконструировать помещение, они заявляют о переводе помещения без определения функционального назначения.

При переводе в нежилое помещение с учетом дальнейшей реконструкции, владельцы подают заявление, в котором учитывается определение функционального назначения помещения после реконструкции.

Требования к объектам для перевода из жилого в нежилой фонд

Перевод жилых помещений и домов в нежилые, описан в разделе 3 Положения. Право перевести жилые помещения/дома в нежилые без определения их функционального назначения имеют владельцы этих объектов. Если совладельцы жилых помещений — дети или недееспособные лица — для перевода таких объектов требуется разрешение органов опеки и попечительства.

Заявленные для перевода в нежилой фонд помещения в многоквартирном жилом доме должны отвечать таким требованиям:

1. Расположение — в цокольных, на первых и вторых этажах. При этом обязательны условия, что квартира расположена непосредственно над нежилым помещением, но не выше второго этажа. Расположенные на третьем этаже квартиры можно переводить для использования под мастерские и студии творческих союзов.

2. Объект перевода должен иметь техническую возможность соорудить пандус для доступа инвалидов, отдельный вход и эвакуационный выход. Эти входные-выходные группы должны быть изолированы от жилой части и других помещений в доме.

3. Перевод жилого помещения в нежилое разрешен при обязательном условии: владелец и его семья обеспечены жилой площадью по норме, определенной законодательством. А также в том случае, если в этом жилом помещении никто не проживает.

Для перевода жилых объектов введены такие ограничения:

- жилой дом не признан аварийным или ветхим;

- объект перевода не имеет отягощений по поводу прав иных лиц — не предмет залога и не находится под арестом;

- жилой дом не признан памятником архитектуры.

Что нельзя размещать в заявленных на перевод квартирах

В многоквартирных домах, в переведенных в нежилой фонд помещениях и квартирах, запрещено размещать:

- объекты промышленного характера;

- общественные туалеты;

- похоронные бюро, кроме офисов таких учреждений;

- пункты приема стеклотары;

- учреждения и предприятия, эксплуатация которых сопровождается различными изучениями, шумом, вибрацией, загрязнением постройки и окружающей территории;

- пунктов бытового обслуживания, если в них используют пожаро- и взрывоопасные вещества;

- иных объектов, которые размещать в домах запрещено законом.

Документы для перевода квартиры в нежилой фонд

Для перевода квартиры в нежилой фонд ее владелец подает в центр предоставления административных услуг письменное заявление. Если планируется перевод без определения функционального назначения, вместе с заявлением владелец подает такие документы:

- нотариально заверенные копии свидетельства о праве собственности на жилое помещение с указанием всех совладельцев, в том числе несовершеннолетних;

- материалы технического обследования жилого помещения, квартиры, жилого дома, которые переводятся в нежилые. Акт обследования должен отвечать требованиям закона и действующего законодательства.

Как утверждают перевод жилья в нежилой фонд

Владелец подает документы и заявление о переводе жилья в нежилой фонд в центр предоставления административных услуг. Специалисты центра должны за два дня обработать документы и передать их в Департамент градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации (далее — Департамент). Специалисты Департамента работают с документами пять дней. Если препятствий для перевода объекта в нежилой фонд нет, в Департаменте утверждают решение. Далее разрешительный документ поступает в центр административных услуг, а оттуда — заявителю.

Причины отказа

Заявления отклоняет столичный Департамент градостроительства и архитектуры. Основанием для отказа могут быть такие факторы:

- ошибки в предъявленных документах;

- недостоверно указанная цель использования объекта;

- несоответствие поданных документов требованиям Положения и закона.

Департамент градостроительства и архитектуры выдает отказ в письменной форме, где объясняет причины негативного решения. Заявитель имеет право обжаловать отказ в суде.

Реконструкция и новое назначение помещения

Департамент градостроительства и архитектуры выдает разрешение на перевод жилья в нежилой фонд без определения функционального назначения. Если для использования в коммерческих целях требуется реконструкция помещения, собственник подает в центр административных услуг заявление об определении функционального назначения с конкретным указанием типа — магазин, склад и др.

По правилам ГСН А.2.2-3-2014 «Состав и содержание проектной документации на строительство», реконструкция — это перестройка уже введенного в эксплуатацию объекта для улучшения его свойств, требуемых при коммерческом использовании. На основе заявления Департамент градостроительства и архитектуры выдает градостроительные условия и ограничения на проведение работ. Если цель реконструкции — сооружение отдельной входной группы — необходимо получить градостроительные ограничения и условия для прилегающего земельного участка по нормам ГСН А.2.2-3-2014. Заявитель получает из департамента набор условий для составления проектной документации по данному объекту.

Пакет документов включает:

- градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка;

- технические условия;

- задание на проектирование (приложение Б из ГСН А.2.2-3-2014).

Далее собственник вносит данные по объекту в полученные документы. В таком виде пакет документов представляет собой задание на проектирование. На его основе владелец помещения заказывает проект реконструкции.

Имея проектную документацию, владелец подает в Государственную архитектурно-строительную инспекцию заявление на оформление декларации о начале строительных работ.

После завершения реконструкции помещения собственник оформляет такие документы:

- декларацию о готовности объекта к эксплуатации;

- новый технический паспорт помещения;

- право собственности на реконструированное нежилое помещение.

Источник: Domik.ua

Категорія: Новини законодавства | Переглядів: 98 | Додав: ZDA | Теги: Перевод квартиры в нежилой фонд | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]