Неділя, 27.09.2020, 01:27
Вітаю Вас Гість | RSS
Форма входу
Категорії розділу
Новини законодавства [221]
Нові закони, постанови та інше
Новини [600]
Наші акції [149]
Пошук
Календар
«  Січень 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наші партнери
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0

Спілка підприємців, орендарів та власників

Головна » 2015 » Січень » 27 » По новым правилам: как и зачем использовать кассовые аппараты и выдавать чеки в интернет-магазинах
13:56
По новым правилам: как и зачем использовать кассовые аппараты и выдавать чеки в интернет-магазинах
Принятый 28 декабря 2014 года Закон Украины об изменениях в налоговом кодексе затронул правила оформления покупок для интернет-магазинов, частных предпринимателей и платежных систем: их обязали использовать регистраторы расчетных операций (РРО)

Выдача фискального чека при покупке в супермаркете — привычная практика, а вот получать чек в интернет-магазине или ларьке раньше не доводилось. С 1 января 2015 к перечню предприятий, которые обязаны использовать регистраторы расчетных операций (кассовые аппараты или фискальные регистраторы), добавились:

  • Предприятия электронной коммерции, продающие товары и услуги посредством интернета (интернет-магазины).
  • ФОП – плательщики единого налога III группы с 1 июля 2015 и II группы с 1 января 2016 (за исключением рыночной и переносной торговли). К группе III единщиков с 2015 года относятся предприниматели с годовым оборотом до 20 млн грн, а также  ранее относившиеся к группам 4,5,6. Для тех, кто начнет использовать РРО уже до 30.06.2015, предусмотрены льготы.
  • Платежные системы, агенты и прочие, принимающие деньги для дальнейшей передачи.

Фактически это означает, что каждый заказ в интернете должен будет сопровождаться выдачей фискального чека об оплате товара (услуги), а интернет-магазины будут обязаны использовать регистраторы расчетных операций. Более того, под требование регистрации каждой расчетной операции попадает и получение денег с целью их дальнейшей передачи — т.е. платежные системы, наложенный платеж и т.п.

Под понятие «расчетной операции» попадают оплаты наличными, платежными картами, жетонами и так далее. Если оплата товара осуществляется в безналичной форме со счета ФОП, юрлица, то регистрировать такую операцию не нужно.

Сроки

Закон действует уже с 1 января 2015 года, но санкции к предпринимателям не будут применяться до 1 июля 2015. Т.е. у интернет-торговцев есть 6 месяцев, чтобы приобрести РРО, подключить его к системе передачи данных в органы Министерства налогов и сборов (МНС) и поставить на обслуживание. Это же время, видимо, понадобится законодательным органам, чтобы урегулировать все процедуры: учитывая, что интернет-коммерция не всегда предполагает прямой контакт магазина и покупателя, процесс выдачи фискального чека оставляет вопросы.

Что нужно сделать интернет-магазину

  • Проанализировать свои бизнес-процессы и определиться, какой тип РРО вам подходит: кассовый аппарат, фискальный регистратор, мобильный фискальный регистратор или их сочетание. Возможно, их понадобится несколько.
  • Выбрать из Государственного Реестра РРО подходящую модель РРО или обратиться за консультацией к производителям РРО – основные из них: Datecs Украина (SystemGroup), ИКС-ТЕХНО и др.
  • Заключить договор с Центром сервисного обслуживания (ЦСО), который будет устанавливать, регистрировать и обслуживать РРО.
  • Начать использовать РРО и выдавать чеки при получении товара покупателем.

Учитывая, что закон коснется около 300 000 предпринимателей, процесс покупки и установки РРО стоит начать заранее – из-за строгой регламентации фискальной сферы производителей РРО в Украине немного, и ажиотаж может привести к их перегрузке, как это уже было при фискальной реформе 2013-2014 годов с розничными сетями.

К тому же, законодатели обещают на 2 года освободить от проверок по применению РРО тех ФОП II и III групп, кто начнет их использование заранее.

Все РРО основаны на импортных комплектующих, соответственно, их стоимость меняется с изменением курса доллара.

Что такое РРО и как его использовать

Как говорилось, использование РРО регламентируется весьма строго. Ниже попытаем разобраться, что такое РРО и каким нормам подчиняется их использование.

РРО (регистратор расчетных операций) – это кассовый аппарат или фискальный регистратор, который позволяет зафиксировать факт получения (или возврата) денег. Сфера РРО регулируется Законом Украины «Про застосування РРО…» и строго регламентируется. Изменить единожды внесенную в него информацию невозможно – для этого аппарат содержит фискальный блок. Список разрешенных к установке и использованию моделей РРО утверждается Министерством налогов и сборов и публикуется в Государственном Реестре РРО Украины, который регулярно обновляется.

 

РРО должен быть подключен к информационной системе Министерства налогов и сборов (МНС) и передавать данные об осуществленных операциях на сервер министерства. РРО устанавливается и пломбируется исключительно авторизированными ЦСО (центрами сервисного обслуживания) производителя, и ими же потом обслуживается. Каждый РРО имеет свой регистрационный номер в системе, принадлежит конкретному предпринимателю (компании), не может самовольно передаваться другим и прочее. Самостоятельно ремонтировать, вскрывать и снимать пломбы с фискального аппарата также запрещено. Любая расчетная операция фиксируется, и внести изменения в отчеты не могут ни сотрудники, ни сервисный центр, ни налоговый инспектор.

В отличие от квитанций, которые ранее выписывали интернет-магазины, фискальный чек нельзя просто уничтожить. Если покупатель решил вернуть товар – нужно провести возврат через чек.

Как выбирать РРО?

Существует несколько разновидностей РРО под различные надобности. Для интернет-магазинов наиболее применимы такие:

Кассовый аппарат (В Госреестре РРО «Електронні контрольно-касові апарати») – самодостаточное устройство, в котором заранее программируются коды товаров. При оформлении продажи оператор набирает код товара (с клавиатуры или штрих-кода), вводит количество и печатает чек. Касса подходит для точек выдачи с невысоким потоком покупателей. Преимущества кассового аппарата: самодостаточность, возможность работать автономно (некоторые модели). Недостатки: ограниченное количество товаров, скорость работы.

Фискальный регистратор (в Реестре «Електронні контрольно-касові реєстратори») – по сути это термопринтер с фискальной функцией, само оформление продажи ведется на подключенном компьютере. Фискальный регистратор может работать с большим ассортиментом товаров, рассчитан на большую нагрузку: все супермаркеты используют исключительно фискальные регистраторы. Требует постоянного электропитания.

Cash register

Фискальный регистратор подключается к компьютеру, ноутбуку или профессиональной POS-системе и интегрируется с учетной системой (front-office). У каждого производителя РРО есть свой перечень front-office систем, для которых разработаны драйвера. Самые распространенные торговые – 1С, OpenStore, dPOS, Супермаг. В крупных розничных сетях часто используются самописные Front-office системы, но для интернет-магазина более рационально будет использовать готовое решение.

Мобильный (переносной) фискальный регистратор – имеет компактный размер и автономное питание и позволяет печатать чеки в любом месте. Есть модели, которые может носить на поясе даже пеший курьер, например, Datecs CМР-10М.

Конкретный выбор РРО зависит от способа организации бизнес-процессов в магазине, используемой системы учета и прочих ньюансов — как правило, производители готовы оказать консультацию и подобрать оптимальный вариант.

Остаются вопросы

Основная неопределенность связана с оформлением оплат курьеру или наложенным платежом почтовым операторам: закон требует выдавать чек при получении товара. Собственный курьер интернет-магазина может печатать чек на месте с помощью мобильного фискального регистратора. А как быть с приемом платежей сторонней курьерской службой или почтовым оператором, которые не являются владельцами товара — пока неясно. К слову, для осуществления «операций по приему наличных для дальнейшей их передачи» тоже теперь требуется применять РРО.

Как это будет реализовано – пока остается догадываться. Соответствующие разъяснения могут дать только фискальная и налоговая службы. Возможно, скоро появятся дополнительные разъяснения и законодательные акты. Пока же руководствуемся текущим законодательством.

Экскурс в законодательство

Законодательная база

Существует Закон Украины «Про внесення змін до Податкового кодексу України та деяких законодавчих актів України щодо податкової реформи» № 71-VIII від 28.12.2014 г.

Основной регулирующий документ — Закон Украины «Про застосування реєстраторів розрахункових операцій у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг»

Список допустимых к покупке и использованию РРО находятся в Государственном реестре РРО (Державний реєстр РРО).

Терминология:

Розрахункова операція — приймання від покупця готівкових коштів, платіжних карток, платіжних чеків, жетонів тощо за місцем реалізації товарів (послуг), видача готівкових коштів за повернутий покупцем товар (ненадану послугу), а у разі застосування банківської платіжної картки — оформлення відповідного розрахункового документа щодо оплати в безготівковій формі товару (послуги) банком покупця або, у разі повернення товару (відмови від послуги), оформлення розрахункових документів щодо перерахування коштів у банк покупця.

http://ain.ua/2015/01/26/560253

Категорія: Новини законодавства | Переглядів: 396 | Додав: ZDA | Теги: кассовые аппараты | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]