Неділя, 16.12.2018, 22:20
Вітаю Вас Гість | RSS
Форма входу
Категорії розділу
Новини законодавства [212]
Нові закони, постанови та інше
Новини [566]
Наші акції [144]
Пошук
Календар
«  Грудень 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наші партнери
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Спілка підприємців, орендарів та власників

Головна » 2017 » Грудень » 20 » Трудовая миграция: почему Украина рискует остаться с пустыми рабочими местами
22:23
Трудовая миграция: почему Украина рискует остаться с пустыми рабочими местами

Если раньше ситуация с трудоустройством выглядела примерно так: не нравится – никто не держит, потому что было много желающих на одно место, то сейчас ситуация прямо противоположная – найти людей, чтобы работали, стало непросто. Те заработные платы, которые предлагают, уже не устраивают. Более того, даже если предлагают повышение, это не всегда удерживает рабочих.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Юрий Буздуган, оценивая проблемы трудовой миграции и последствия для страны.

«Людей не хватает уже сегодня. Далее картина может усиливаться. Мы останемся с пустыми рабочими местами. Это следствие долгосрочной политики, ориентированной на дешевую рабочую силу, которая проводится в Украине с начала независимости. Отношение к работнику простое – чем меньше мы тебе заплатим, тем лучше. Если это естественно для фирмы, то для государства такая политика приводит к долгосрочным последствиям, которые уже бьют по нам», – отметил эксперт.

Вопрос не только в зарплатах – пришло разочарование, больше не верится в бизнес, а, возможно, и в государстве в целом, подчеркнул он.

Всем известный тезис: государство заботится не о нас. Люди предпочитают работать за границей, даже если там такая же заработная плата, как здесь. Это последствия политики дешевой рабочей силы и разочарования людей.

«Доверие – это главный ресурс нашей эпохи. А сейчас мало кто верит в украинский бизнес и Украину как место, где можно заработать. Поэтому мы столкнулись с трудовой миграцией. Все это следствие отношения к человеку, как к рабу или чему-то ненужному», – добавил специалист.

Сложно представить, какие усилия придется приложить, чтобы вернуть людей в Украину, уточнил экономист.

«Дело в том, что уже исключительно экономические меры даже ничего не решают, они слишком слабы. Средняя зарплата около 6 тысяч гривен, а должно быть примерно в 2,8 раза больше. При этом нам хотят поднять зарплату на 20%. Мы должны радоваться? Это позиция: мы имитируем работу, а не работаем», – пояснил он.

По его мнению, даже если сегодня людям будут платить справедливую заработную плату, мало кто поверит, что она реально честная.

Повышение зарплат – это промежуточный элемент. Начать стоит с изменения философии, отношения к труду, к людям, работникам. Без этого Украина не имеет шансов вернуть людей.

«300 лет назад в Париже была принята Декларация прав человека и гражданина. Начинается она с того, что основными причинами коррупции и страданий народа является невежество и попрание прав людей», – отметил специалист.

Он акцентировал, что у нас причиной коррупции считают индивидуальную испорченность чиновников, а бороться с коррупцией хотят путем создания полицейского государства.

«Но что строит полицейское государство? Мало просто заплатить справедливую зарплату. Зарплата не должна быть подаянием, нужно создать условия, чтобы человеку отдавали должное. Для этого нужно менять философию», – резюмировал Юрий Буздуган.

Как менялся уровень безработицы и демографические показатели за последние пять лет – в материале «Слова и Дела» по ссылке.

 

 

Категорія: Новини | Переглядів: 127 | Додав: ZDA | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]