Неділя, 27.09.2020, 01:43
Вітаю Вас Гість | RSS
Форма входу
Категорії розділу
Новини законодавства [221]
Нові закони, постанови та інше
Новини [600]
Наші акції [149]
Пошук
Календар
«  Вересень 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наші партнери
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0

Спілка підприємців, орендарів та власників

Головна » 2014 » Вересень » 2 » Украинские агрофирмы могут заменить Газпром
22:52
Украинские агрофирмы могут заменить Газпром
В последнее время рентабельность агрокомпаний сильно пошатнулась, а зимой могут еще и отключить газ. Как отечественным агрофирмам найти дополнительный заработок и решить «газовую проблему» разбиралась AgroPravda.com.

AgroPravda.com обратилась к зарубежному опыту. Как оказалось, хозяйства Европы уже давно начали решать «газовую проблему» своими силами. И это оказалось настолько эффективно, что получило даже государственную поддержку. Речь идет о пеллетах.

Пеллеты (или «топливные гранулы») представляют собой сырье растительного происхождения, служащее эффективной заменой ископаемого топлива – нефти, газа и угля.

Теплотворная способность 1 кг такого топлива составляет до 5,4 кВт×час, что сравнимо с 0,5 л дизельного топлива или 1,5 кг дров. При сгорании пеллетов выброс CО2 в атмосферу практически равен 0, а зольность составляет лишь 0,5-3%. Поскольку выбросы пеллетных котлов и печей очень низки, они могут сжигаться в тех областях, которые имеют ограничения по сжиганию древесины или угля. Пеллеты не вызывают аллергических реакций и не склонны к самовозгоранию.

Евросоюз не желает зависеть от капризов стран, поставляющих свое природное сырье, ведь так получилось, что страны, в недрах которых лежит топливо, имеют весьма своеобразный политический режим и представления о цивилизованности. Поэтому, оценив эффективность и экологичность такого топлива, Европа практически в принудительном порядке стала переходить с нефти и газа на пеллеты.

Лидируют в Евросоюзе, как по производству, так и по потреблению пеллет Швеция и Дания. А высокий ежегодный прирост пеллетного рынка объясняется жесткими требованиями Евросоюза.

В нашей стране до недавнего времени мало кто задумывался об альтернативном топливе, и, тем более, об экологии. Тем не менее, в Украине работает целый ряд предприятий, производящих пеллеты, и реализующих их за рубежом. Теперь же, с подорожанием газа (и риска остаться без газа вообще), это топливо все больше становится затребованным и в Украине.

Для применения пеллет в качестве топлива используют специальные пеллетные котлы. Такое оборудование работает полностью автоматически, «заправлять» его топливом нужно один раз в несколько дней, а при расширении топливного бункера – вплоть до нескольких раз за сезон. Обслуживание и чистка такого оборудования сводится к минимуму и занимает 10-15 минут. Стоимость пеллетного котла начинается от 20 тыс. грн., а окупиться он может буквально за несколько сезонов.

Приведем ориентировочные затраты на отопление для различных видов топлива (для помещения с усредненными характеристиками) по информации ecokotly.com.ua:

Приблизительная стоимость составит (цены на газ соответствуют марту 2014 г.):

Вывода как минимум два: первый - при расходе газа более 6000 м3/год (дома 250-450 м2) стоимось газа и пеллеты соизмерима, а свыше 12000 м3/год (дома более 500 м2), отопление пеллетой дешевле; второй - отапливать дома электрокотлами слишком дорого.

В итоге – для коммерческой недвижимости всегда выгоднее отапливаться пеллетой, а в случае отсутствия газа такой тип топлива будет эффективным для любых помещений.

При чем же тут агрофирмы? А при том, что пеллеты получают из отходов деревообрабатывающей промышленности (опилок и щепок), торфа и (внимание!) отходов сельского хозяйства – отходов кукурузы, соломы, отходов крупяного производства, лузги подсолнечника, куриного помета и т. д. В результате, как отмечает AgroPravda.com, материал для производства пеллет можно найти в каждом фермерском хозяйстве. А строительство и оснащение цеха по производству пеллет обойдется не выше стоимости одного (!) трактора среднего ценового диапазона. По оптимистичным прогнозам этот цех может окупиться даже за один год.

Таким образом агрофирмы смогут решить этим сразу три проблемы: перестать быть зависимыми от газа, получить дополнительный заработок, еще и избавиться от лишних с/х отходов.

 

Источник 

Категорія: Новини | Переглядів: 475 | Додав: ZDA | Теги: энергоальтернатива | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]