Четвер, 17.06.2021, 01:16
Вітаю Вас Гість | RSS
Форма входу
Категорії розділу
Новини законодавства [222]
Нові закони, постанови та інше
Новини [603]
Наші акції [149]
Пошук
Календар
«  Грудень 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наші партнери
Статистика

Онлайн всього: 6
Гостей: 6
Користувачів: 0

Спілка підприємців, орендарів та власників

Головна » 2013 » Грудень » 3 » Упрощенная система налогообложения (комментарий к изменениям, внесенным п.47—53 раздела I Закона № 657)
14:49
Упрощенная система налогообложения (комментарий к изменениям, внесенным п.47—53 раздела I Закона № 657)

Упрощенная система налогообложения

(комментарий к изменениям, внесенным п.47—53 раздела I Закона № 657)

 

Владимир РУДЕНКО, главный редактор "Бухгалтерии"

Изменения в части упрощенной системы налогообложения, которые внесены Законом № 657 и вступают в силу с начала следующего года, являются, безусловно, положительными. Большинство из них направлены на сокращение сроков и упрощение порядка учета (регистрации) субъектов хозяйствования, работающих на едином налоге, другие исправляют неточности в изложении некоторых норм.

Интернет-регистрация. Закон № 657 внес изменения в процедуру регистрации плательщиков единого налога. Они являются логическим продолжением новаций, которые введены в систему государственной регистрации субъектов предпринимательства Законом № 441(1) и Законом № 443(2).

В соответствии с этими Законами юридические и физические лица — предприниматели на этапе государственной регистрации в качестве субъектов хозяйствования к заполненной регистрационной карточке могут приложить заявление об избрании упрощенной системы налогообложения и/или заявление о добровольной регистрации в качестве плательщиков НДС. Электронная копия такого заявления направляется в соответствующее подразделение Миндоходов, а дата направления заявления и дата его подачи вместе с другими сведениями о субъекте хозяйствования включаются в Единый государственный реестр юридических и физических лиц — предпринимателей.

Законом № 657 (п.51 раздела I) статья 299 НКУ, регламентирующая порядок регистрации и аннулирования регистрации плательщиков единого налога, изложена в новой редакции. С нового года такая регистрация будет осуществляться путем внесения соответствующих записей в реестр плательщиков единого налога специалистами Миндоходов в течение двух рабочих дней с момента получения заявления об избрании упрощенной системы или с момента получения от госрегистратора электронной копии заявления, изготовленной путем сканирования, вместе со сведениями из регистрационной карточки.

Зарегистрированному плательщику единого налога теперь не нужно получать свидетельство плательщика единого налога, которое раньше было обязательным документом, подтверждающим его статус. При желании субъект хозяйствования может бесплатно и безусловно получить извлечение из реестра плательщиков единого налога в течение одного рабочего дня со дня подачи запроса. Извлечение действительно до внесения изменений в реестр.

В случае отказа в регистрации плательщика единого налога орган Миндоходов обязан в течение двух дней со дня подачи заявления субъектом хозяйствования предоставить письменный мотивированный отказ, который может быть обжалован в установленном порядке.

Регистрация плательщиком единого налога является бессрочной и может быть аннулирована по решению контролирующего органа в таких случаях:

– при подаче плательщиком заявления об отказе от упрощенной системы;

– при прекращении юридического лица (кроме преобразования) или прекращении предпринимательской деятельности физическим лицом — предпринимателем;

– в случаях, определенных пп.298.2.3 ст.298 НКУ (обязательный переход на другую систему налогообложения).

Органы государственной власти и местного самоуправления, юридические и физические лица в режиме свободного и бесплатного доступа смогут получать следующую информацию из реестра плательщиков единого налога:

– налоговый номер (для юридических лиц);

– наименование (для юридического лица) и фамилия, имя, отчество (для физического лица);

– дата (период) избрания или перехода на упрощенную систему налогообложения;

– ставка единого налога;

– группа плательщика налога;

– виды хозяйственной деятельности первой и второй групп;

– дата исключения из реестра плательщиков единого налога.

Ежедневное обнародование этой информации на едином государственном регистрационном веб-портале юридических и физических лиц — предпринимателей и собственном веб-сайте осуществляется Миндоходов.

НДС при смене группы. Очень важное уточнение внесено пп.1 п.50 раздела I Закона № 657 в пп.298.1.5 ст.298 НКУ. Теперь однозначно определено, что у плательщика единого налога третьей — шестой групп регистрация плательщика НДС аннулируется в случае избрания им (для перехода) первой или второй группы либо ставки единого налога, установленной для третьей — шестой групп, которая включает НДС в состав единого налога.

Переход с единого налога при наличии налогового долга. Согласно новой редакции пп.8 пп.298.2.3 ст.298 НКУ плательщик единого налога должен перейти на уплату других налогов и сборов при наличии налогового долга на каждое первое число месяца в течение двух последовательных кварталов — в последний день второго из двух последовательных кварталов (пп.2 п.50 раздела I Закона № 657).


 

(1)Закон Украины от 05.09.2013 г. № 441-VII «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» в части упрощения регистрации лиц в качестве налогоплательщиков» (прим. ред.).

 

(2)Закон Украины от 05.09.2013 г. № 443-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в части регистрации лиц в качестве налогоплательщиков» (прим. ред.).

Категорія: Новини законодавства | Переглядів: 473 | Додав: ZDA | Теги: упрощенная система налогообложения | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]