Неділя, 27.09.2020, 03:23
Вітаю Вас Гість | RSS
Форма входу
Категорії розділу
Новини законодавства [221]
Нові закони, постанови та інше
Новини [600]
Наші акції [149]
Пошук
Календар
«  Липень 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наші партнери
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0

Спілка підприємців, орендарів та власників

Головна » 2015 » Липень » 15 » Возмещение по-новому: готов ли украинский бизнес к НДС-счетам
12:40
Возмещение по-новому: готов ли украинский бизнес к НДС-счетам

С 1 июля украинский бизнес должен полностью перейти на электронное администрирование НДС. Если ранее это была добровольно-принудительная опция и предпринимателей не штрафовали за нарушение сроков регистрации налоговых накладных, то отныне послаблений не будет. При этом сами предприниматели выступают резко против налоговых новаций, утверждая, что система несовершенна, работает со сбоями и приводит к вымыванию оборотных средств бизнеса, которых и так недостаточно. Налоговики и представители правительства, напротив, считают, что все работает достаточно хорошо, а затягивание с введением НДС-счетов дорого обойдется украинскому бюджету.

ЛІГАБізнесІнформ попросила представителей власти и лоббистов бизнеса обосновать свои точки зрения.

Читайте также: Преимущества и недостатки НДС-счетов

продан_2.jpg

 

 

Оксана Продан, народный депутат, глава Всеукраинского объединения предприниDмателей малого и среднего бизнеса Фортеця

- По тому, как внедряется система электронного администрирования НДС, можно сделать несколько важных выводов: для исполнительной власти приоритет - рост доходов в бюджет путем усиления фискального давления, а не увеличение количества работающих предприятий и рост экономики; у налогоплательщиков есть много обязанностей и очень мало прав. Если возникает какая-то неоднозначная ситуация - виноват всегда налогоплательщик, а не чиновник; результат мало интересует фискалов, главное - это процесс.

За время тестового режима работы электронной системы было выявлено множество проблем как технического характера, так и более фундаментальных. Часть из них устранена, но большинство - нет.

Сама система не приспособлена к некоторым отраслям и видам деятельности: энергетики, сельского хозяйства, связи и других. Алгоритм расчета регистрационной суммы, на которую плательщик имеет право выписать налоговую накладную, несовершенен и приводит к искривлению сальдо расчета этой суммы по состоянию на 1 июля 2015 года. В отсутствие электронного кабинета плательщика налогов крайне сложно получить информацию из Единого реестра налоговых накладных. Работа в режиме отправки запросов приводит к сбоям. Все это напрямую влияет на работу предприятий, не говоря уже о фактическом вымывании оборотных средств, которое в масштабах страны будет исчисляться десятками миллиардов гривень.

Система не приспособлена к некоторым отраслям и видам деятельности: энергетики, сельского хозяйства, связи и других 

 

Очевидно, что эти вопросы требуют решения. Не ответив на них должным образом, сама инициатива запуска новой системы администрирования НДС будет дискредитирована.

Инструмент, который даст дополнительное время на усовершенствование системы и минимизацию рисков, есть. На днях мы с группой коллег внесли текст доработанного законопроекта №2960 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и других законов Украины (относительно переходного периода системы электронного администрирования)". Им предлагается продлить тестовый режим работы системы электронного администрирования НДС до 1 января 2016 года; продлить период неприменения штрафных санкций за нарушение сроков регистрации накладных, предусмотренных Налоговым кодексом; предусмотреть возможность использования овердрафта плательщиками НДС ежеквартально с целью увеличения суммы, определенной по формуле.

И самое главное: окончательное решение о введении системы электронного администрирования НДС будет приниматься Верховной Радой Украины по результатам отчета Кабинета министров Украины.

Это значит, что Кабмин вначале должен создать условия для налогоплательщиков, и лишь после этого он сможет требовать от них перехода на новую систему работы.

Читайте также: Решат ли НДС-счета проблему налоговых ям

гфс.pngОфициальная позиция Государственной фискальной службы Украины

- ГФС полностью готова к внедрению системы электронного администрирования НДС. Проверено и установлено соответствующее программное обеспечение, внесены изменения и дополнения в нормативно-правовые акты. По законодательству с 1 июля бизнес должен полностью перейти на систему электронного администрирования НДС, и ГФС сделала для этого все необходимое. Объективных оснований для переноса сроков вступления закона в силу нет.

При этом хотим отметить, что продление тестового режима эксплуатации системы электронного администрирования НДС приведет к возрастанию рисков появления фиктивных налоговых накладных. А следовательно - и к формированию фиктивного необоснованного налогового кредита по НДС.

Тестовая эксплуатация показала, что система функционирует, проблемы оперативно решаются. Доказательство - отсутствие массовых жалоб бизнеса на электронное администрирование НДС.

Читайте также: Как искоренить схемы неуплаты НДС



<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Категорія: Новини | Переглядів: 346 | Додав: ZDA | Теги: налоговый кодекс, ндс, НДС-счета, Налогообложение и налоговая реформа, налоги | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]