Понеділок, 21.09.2020, 11:46
Вітаю Вас Гість | RSS
Форма входу
Категорії розділу
Новини законодавства [221]
Нові закони, постанови та інше
Новини [600]
Наші акції [149]
Пошук
Календар
«  Березень 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наші партнери
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0

Спілка підприємців, орендарів та власників

Головна » 2014 » Березень » 16 » Вызов сотрудника на учебные военные сборы: организационные вопросы
17:41
Вызов сотрудника на учебные военные сборы: организационные вопросы

Помимо обязанностей перед работодателем, у сотрудника может возникнуть необходимость в выполнении им как гражданина и других функций... Поводом для написания статьи послужил следующий вопрос читателя:

«Сотрудника повесткой из военкомата вызвали на учебные военные сборы. Как отразить отсутствие работника и рассчитать заработную плату?»

Основания для призыва на военные сборы

В последнее время такой вопрос приобрел особую актуальность: 1 марта 2014 года СНБО Украины было принято решение, в соответствии с которым Министерству обороны Украины было дано указание организовать учебные сборы с военнообязанными в необходимых объемах во время и сроки, определенные Генштабом Вооруженных Сил Украины.

Право военкоматов на вызов военнообязанных лиц и резервистов назначать учебные сборы закреплено в ч. 1 ст. 29 Закона № 2232. Так, согласно этой норме военнообязанные могут призываться на учебные (или проверочные) и специальные сборы, а резервисты проходят подготовку и сборы в соответствии с программами в порядке, установленном положениями о прохождении гражданами Украины службы в военном резерве.

Напомним, что военнообязанными являются лица, которые находятся в запасе для комплектования Вооруженных Сил Украины и других военных формирований на особый период, а также для выполнения работ по обеспечению обороны государства (ч. 9 ст. 1 Закона № 2232).

Время и сроки проведения учебных сборов военнообязанных, в том числе резервистов, определяются Генеральным штабом Вооруженных Сил Украины. О проведении сборов военнообязанным лицам приходит повестка районного (городского) военного комиссариата (органа Службы безопасности Украины), в которой указана дата прибытия для призыва на сборы. Перечень лиц, которые освобождаются от прохождения сборов, приведен в ст. 30 Закона № 2232.

Однако наиболее интересной для работодателя является норма ст. 27 Закона № 2232, согласно которой руководители предприятий учреждений, организаций и учебных заведений независимо от подчинения и формы собственности по требованию военных комиссариатов обеспечивают своевременное прибытие военнообязанных к определенным пунктам сбора. Кроме того, ч. 11 ст. 29 Закона № 2232 за призванными на учения сотрудниками сохраняется место работы и заработная плата.

Источники финансирования выплат среднего заработка за время проведения сборов

Сохранение за работником места работы и среднего заработка в случае выполнения государственных или общественных обязанностей гарантировано ст. 119 КЗоТ. В рассматриваемом случае также необходимо учитывать более детализированные нормы специального Закона № 2232, которые гарантируют сохранение за призванными на сборы военнообязанными и резервистами места работы, должности и средней заработной платы. Эта гарантия действует в том числе и на время проезда к месту проведения сборов и обратно.

Ч. 13 ст. 29 Закона № 2232 установлено, что выплата средней заработной платы военнообязанным за весь период сборов и резервистам за время исполнения ими обязанностей службы в военном резерве осуществляется за счет бюджетных средств в порядке, установленном КМУ.

Такой порядок утвержден постановлением КМУ № 1644. И уже согласно п. 2 указанного постановления выплата среднего заработка военнообязанным (в том числе резервистам, призванным на сборы) проводится за счет средств предприятий, учреждений и организаций, в которых работают призванные на сборы граждане с последующим возмещением этих расходов за счет средств, предусмотренных на содержание Минобороны в госбюджете.

Как рассчитать средний заработок для выплат за период, когда работник находился на учебных военных сборах, можно узнать из одноименной статьи. Кроме того, отдельного внимания заслуживает порядок налогообложения данных выплат. С ним и примером отражения в учете выплаты среднего заработка можно ознакомиться здесь.

Основным документом, в котором детализирован порядок расчета и проведения выплат, является Инструкция № 80.

Для получения возмещения понесенных расходов работодателю необходимо будет предоставить в военный комиссариат счета, которые акцептуются первыми отделами (отделениями военных комиссариатов) и передаются в финансово-хозяйственные отделения для оплаты. К счетам прилагаются ведомости на выплату средней заработной платы, начисленной военнообязанным, по форме, приведенной в Инструкции № 80.

Сроки осуществления выплат

Итак, как мы выяснили, выплаты в размере среднего заработка выплачиваются работодателем с правом получения возмещения из бюджета.

Выплатить заработную плату за отработанное время необходимо до дня прекращения работы в связи с отъездом на сборы. Кроме того, необходимо выплатить и средний заработок за первые полмесяца сборов.

Например, в повестке указана дата начала сборов 11 марта. Следовательно, до 11 марта работнику необходимо выплатить заработную плату за период с 1 по 11 марта, а также средний заработок за первую половину месяца срока сборов, т. е. за период с 11 по 24 марта.

Выплата среднего заработка за время, начиная со второй половины месяца сборов, выплачивается в сроки, установленные на предприятии для выплаты заработной платы (п. 8 Инструкции № 80).

Особые случаи и категории работников

Для совместителей нормами Инструкции № 80 предусмотрено сохранение места работы, должности и среднего заработка как на основной работе, так и на работе по совместительству.

Лицам, занятым на сезонных работах по срочному трудовому договору, а также временным работникам, призванным на сборы, по месту работы выплачивается средняя заработная плата в течение всего времени продолжительности сборов и пребывания в дороге в воинскую часть и назад. Однако занимаемая должность (место работы) за ними сохраняется на время этих сезонных или временных работ, обусловленных трудовым договором (п. 7 Инструкции № 80).

Если сотрудник вызван на сборы во время ежегодного или дополнительного отпуска, отпуск продлевается после окончания сборов или переносится (п. 10 Инструкции № 80).

Если сотрудник заболел во время сборов и продолжает болеть после их окончания, за ним сохраняется место работы на весь период (ч. 14 ст. 29 Закона № 2232). Если время болезни продолжается после истечения срока выполнения обязанностей службы, вместо среднего заработка работнику с даты окончания сборов будет выплачиваться пособие по временной утрате трудоспособности.

Выплата среднего заработка в случае ликвидации и реорганизации предприятия

Увольнять работников, призванных на сборы, разрешено только в случае ликвидации предприятия (п. 7 Инструкции № 80).

В случае реорганизации предприятия, на котором работает военнообязанный, выплаты за период сборов ему осуществляют:

• в случае слияния предприятия с другим предприятием – предприятие, возникшее в результате слияния;

• в случае присоединения одного предприятия к другому предприятию – последнее;

• в случае разделения предприятия или отделения от него – новое предприятие, образовавшееся в результате этого разделения, в котором остался работать военнообязанный;

• в случае преобразования одного предприятия в другое – предприятие, возникшее в результате преобразования.

Документальное оформление

Руководителю целесообразно создать приказ о том, что работник будет отсутствовать на работе по причине участия в сборах. Основанием издания приказа будет повестка военкомата, предоставленная сотрудником для ознакомления работодателя.

В табеле учета рабочего времени за дни отсутствия работника на рабочем месте проставляется отметка ІН (код 22), т. е. «иное неотработанное время, предусмотренное законодательством (выполнение государственных и общественных обязанностей, допризывной подготовки, военные сборы и т. п.)».

автор: Мария Жадовец,

эксперт компании «ЛІГА:ЗАКОН»

Правовой глоссарий:

1. НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

2. Закон № 2232 – Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03.92 г. № 2232-XII.

3. Постановление № 1644 – постановление КМУ от 23.11.2006 г. № 1644 «О порядке и размерах денежного обеспечения и поощрения военнообязанных и резервистов».

4. Порядок № 100 – Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.

5. Инструкция № 80 – Инструкция об условиях выплаты денежного обеспечения и поощрения военнообязанных и резервистов, утвержденная приказом Минобороны от 12.03.2007 г. № 80.

6. Инструкция № 5 – Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5.

Категорія: Новини | Переглядів: 835 | Додав: ZDA | Теги: военные сборы в украине | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]